请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
房产
装修
汽车
婚嫁
健康
理财
旅游
美食
跳蚤
二手房
租房
招聘
二手车
教育
茶座
我要买房
买东西
装修家居
交友
职场
生活
网购
亲子
情感
龙城车友
找美食
谈婚论嫁
美女
兴趣
八卦
宠物
手机

北方也有一个瓷都,你知道吗?李嘉诚向国世平道歉

2万

4万

管理员

中国事磁器的故乡,提起中国瓷都,大家城市不约而合的想到江西景德镇。众人都晓得景德镇为瓷都,实在,在北方也有一个瓷都,那即是河北唐山。唐山是近代敏捷突起的产业城市,有着深厚的陶瓷文化底蕴。据考古和史料记载,唐山早在上古期间就已起头生产陶壶、陶具。而景德镇烧瓷的历史现在较为认可的是东汉期间。那末,这座"北方瓷都"与景德镇瓷都最大的区分在什么地方呢?
我的关键词 北方也有一个瓷都,你知道吗?李嘉诚向国世平道歉  旅游

▼历史上的唐山陶瓷业,历经沧桑

大家对于唐山这座北方瓷都似乎都有些陌生,但现实上也是陶瓷的首要生产地之一。在中国,河北唐山素有"北方瓷都"的美誉。中国陶瓷,北有唐山南有景德,两大瓷都南北并立。
我的关键词 北方也有一个瓷都,你知道吗?李嘉诚向国世平道歉  旅游

据考古学的考证,唐山的制陶历史可以追溯到上古。新石器时代,先民们就在滦河滨繁衍生息,集土制陶。唐山各区县不单出土了大量新石器时代到陶器和陶具,更发现了多处窑炉的遗址。不管是从大城山遗址出土的陶器照旧安新庄遗址、西寨遗址挖掘的陶器,都标志着新期间时代的唐山已经成为陶器的生产基地。

前期不管是夏商周照旧辽金元,差别的期间差别的情况,社会安定也好,战乱不停也罢,唐山作为一个计谋要地一向没有中断自己的制陶史。此外由于差别民族的传承,华夏文化和北方游牧民族文化的碰撞,更是促进了陶瓷在这片地皮上的成长。

野史记载,至明代的永乐年间,唐山陶瓷已有一定例模。而唐山陶瓷的历史,一般也从明永乐年间起头算起,距今已有600多年的历史了。明永乐二年(1404年)就有缸、盆等粗瓷生产,明嘉靖年间秦氏人家开办陶成局,专造大缸、瓷盆等粗瓷产物,至清代末年,在天津开设德盛缸店。

清代《滦州志》里已经记载:"明代永乐年间,惟唐山多缸窑,能制陶器罂瓮盆盎之属。"民国初年,唐山东缸窑、西缸窑、开平、古冶一带己有瓷窑数十座,除生产粗瓷制品外,己起头大量生产日用细瓷。

▼近代:中国第一件卫生瓷的诞生地

1914年,唐山启新洋灰公司陶瓷车间开启了中国今世卫生陶瓷制品的先河。1924年,启新瓷厂在鉴戒本国生产卫生陶瓷履历的底子上,利用了部分国产质料,利用煤烧倒焰窑等技术,生产出中国第一件卫生陶瓷,为中国带来了"马桶反动"。这不单是中国卫生陶瓷史的里程碑,也是唐隐士民的骄傲。

上世纪30年月己构成了以启新磁厂、德盛窑业厂、新明磁厂为的唐山窑磁器生产系统,品莳花色繁多,产量占全国的一半左右,在上海、北京、天津、沈阳设有分处,陶瓷制品销往全国各地,并起头出口国外,是著名中外的陶瓷产区之一。

在唐山陶瓷也用自己的"三绝"为自己证实确自己在陶瓷业的职位。"雕金"、"喷彩"、"曜变釉"从上世纪五十年月末到八十年月初,一项项绝艺到问世让中国陶瓷逐步进入全国高端陶瓷市场,为陈腐的中国陶瓷争得了声誉。其中失传了700多年曜变天目釉的问世,更是震动了全国,被誉为可遇而不成求的国宝。

▼南北瓷都究竟有些什么差别?

景德镇在东汉期间就起头建造窑坊,烧制陶瓷了。景德镇以陶瓷业着名,特别以白瓷为最盛。有"白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬"之称。在装潢磁器方面有青花、釉里红、古彩、粉彩、斗彩、新彩、釉下五彩、青花玲珑等。

景德镇光是磁器的品种就达三千多种,让人看得头昏眼花。现在的景德镇陶瓷一样遭到各地人们的追捧,一件件陶瓷好像风雅的工艺品一般。现在的景德镇陶瓷已不单是容器,更被人们当做了手工艺品停止收藏。

河北的唐山一样以磁器着名,而且唐山的磁器与景德镇的磁器一北一南遥相照应。唐山瓷都与景德镇瓷都最大的区分就在于磁器的装潢方式差别。

唐山陶瓷是应用陈腐传统的制瓷方式。白玉瓷的瓷质精美滑腻,釉面光润。有着属于自己的怪异气概,以它装潢的首要技法是雕金、喷彩、釉中彩等,是唐山陶瓷怪异技法的集大成之作。有着自己怪异的气概。

此外,唐山的垢瓷还可以看成北方瓷都的证实。打造出了餐具、茶具、酒具、瓶、盘等500多种产物。这些磁器看起来骨瓷瓷质滋润、光灿莹洁、胎质细致,很是风雅。唐山陶瓷由于它的品格赢得了北方瓷都的称号,终极与景德镇齐名。现在的唐山磁器年产量在5亿件以上,占据了很大一部分市场。

▼中国骨瓷的盛产地——唐山瓷都

餐具与我们保存息息关连,而现在的餐具中,骨瓷是品格上好的瓷品之一了。而我们只晓得骨瓷好,能否晓得它盛产于那边?实在唐山就是骨瓷的盛产地,也是中国骨瓷的起源地,中国的第一件骨瓷制品,就是从唐山发生的。

骨瓷来历于国外,国内的技术职员经过不停的研发,应用动物的骨粉,才逐步提炼出骨瓷的生产技术,所以骨瓷本来也叫骨灰瓷,由于刺耳逆耳,慢慢更名骨瓷。唐山骨瓷瓷质滋润、光灿莹洁、胎质细致,白玉瓷瓷质精美,是唐山陶瓷的代表。

骨瓷的质地很是白的,这也是唐山陶瓷的一大特点,所谓南青北白,就是说南方的陶瓷发青色,而北方,唐山的陶瓷,生产出来是雪白如雪的。这也是唐山陶瓷多利用于卫生瓷的缘由。

历经数百年的历史沧桑,现在的"北方瓷都"唐山仍然具有陶瓷企业近百家,从业职员达10多万人,年产日用陶瓷达5亿件以上,在国内的陶瓷市场具有无足轻重的职位。与此同时,陈腐的陶瓷业也和煤炭、水泥、铁路、机车等等,一路成为唐山产业成长的历史见证,是唐山的城市名片之一。

唐山陶瓷不单生产了中国第一件卫生陶瓷,也开启了中国陶瓷产业化生产的先河。悠久的历史,是这座北方瓷都的见证。一件件陶瓷宏构的竹苞松茂,持久弥新的珍贵画片,一段段难以忘记的工夫,河北唐山这座"北方瓷都"的陶瓷记忆被再一次叫醒,唐山这座"北方瓷都"的光辉灿烂文化毫无保存地展现在众人眼前。

==============================
这是中国千年不停传承的文化,
亦是自古至今代代相传的聪明,
更是钞缮在血液里的祖先密码。
您且停步来凝听这保存的脉搏,
关注我们,一同感受陶瓷艺美。

免责声明:假如加害了您的权益,请联系站长,我们会实时删除侵权内容,感谢合作!

2万

4万

管理员

山东博山表示严重不服!也是瓷都,而且琉璃制品景德镇、唐山都没有!

2万

4万

管理员

参观过,感觉展品少,没能展示出唐山陶瓷的辉煌,实物太少,照片多,比方说,唐山全国第一挺多,但都没能直观的感受到,唐山的全国第一,大家都知道的就不说了,说几个冷门,中国第一块彩色花砖,诞生在唐山,第一个瓷制暖气片在唐山,第一块工业用砖(耐火砖)在唐山,第一个用花纸贴花,在唐山,这么多第一沒人,挖掘,遗憾。

2万

4万

管理员

河北邯郸市峰峰矿区彭城磁州窑也表示不服气

2万

4万

管理员

生产第一件卫生卫生瓷的厂家是启新瓷厂(唐山陶瓷厂)……地址在唐山市路北区瓷厂街31号

2万

4万

管理员

陶瓷琉璃之乡……山东博山。

2万

4万

管理员

我以为是淄博博山?哈哈

2万

4万

管理员

转发了